Манный кисель – это традиционное русское блюдо, которое готовится на основе манной крупы и молока. Кисель получается густым, сладким и очень ароматным. Его можно подавать как самостоятельное лакомство или в качестве десерта к чаю. В отличие от других видов киселя, манный кисель не требует предварительной варки фруктов или ягод.
Ингредиенты для манного киселя на огне
- 1 стакан манной крупы
- 4 стакана молока
- 2/3 стакана сахара
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 щепотка ванильного экстракта (по желанию)
Калорийность | ~ 200 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 15 минут |
Приготовление манного киселя на огне
- В кастрюлю влить молоко, добавить соль и сахар. Поставить на огонь.
- На медленном огне довести молоко до кипения.
- Снять с огня и тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпать манку.
- Не прекращая помешивать, поставить кастрюлю обратно на огонь. Варить 5-7 минут, пока кисель не загустеет.
- Снять с огня и добавить ванильный экстракт (по желанию).
Важно: Не переваривайте манную крупу, иначе кисель получится клейким. Для более густого киселя можно добавить ещё немного манной крупы.