Манный каравай

Золотой Колос каравай

Манный каравай – это традиционное русское блюдо, которое часто пекли на праздники и свадьбы. Этот каравай получается нежным, сладким и очень ароматным благодаря добавлению манной крупы в тесто. Вкуснейшим его делают зажаренные орехи и изюм.

Ингредиенты для Манного каравая

  • 500 г муки
  • 1 стакан сахара
  • 2 яйца
  • 1 стакан молока
  • 1/2 стакана манной крупы
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • 50 г изюма
  • 50 г орехов (грецких, миндаля)
Калорийность ~350 ккал на 100 грамм
Порций 8-10
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление Манного каравая

  1. В миске смешать сахар, яйца, молоко и растопленное сливочное масло.
  2. Добавить муку, манку, разрыхлитель и соль. Хорошо перемешать до однородности.
  3. Всыпать изюм и орехи (предварительно обжаренные). Тщательно вымесить тесто.
  4. Форму для выпечки смазать маслом и посыпать мукой.
  5. Выложить тесто в форму, разровнять.
  6. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 40-50 минут.
  7. Готовность каравая проверить деревянной шпажкой – она должна выходить сухой из середины.
  8. Остудить каравай на решётке.

При приготовлении манного каравая можно добавить другие сухофрукты по желанию, например, курагу или чернослив. Каравай получается вкуснее, если тесто оставить в теплом месте для подъема на 30 минут.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: