Манный каравай – это традиционное русское блюдо, которое часто пекли на праздники и свадьбы. Этот каравай получается нежным, сладким и очень ароматным благодаря добавлению манной крупы в тесто. Вкуснейшим его делают зажаренные орехи и изюм.
Ингредиенты для Манного каравая
- 500 г муки
- 1 стакан сахара
- 2 яйца
- 1 стакан молока
- 1/2 стакана манной крупы
- 100 г сливочного масла
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 1 щепотка соли
- 50 г изюма
- 50 г орехов (грецких, миндаля)
Калорийность | ~350 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление Манного каравая
- В миске смешать сахар, яйца, молоко и растопленное сливочное масло.
- Добавить муку, манку, разрыхлитель и соль. Хорошо перемешать до однородности.
- Всыпать изюм и орехи (предварительно обжаренные). Тщательно вымесить тесто.
- Форму для выпечки смазать маслом и посыпать мукой.
- Выложить тесто в форму, разровнять.
- Выпекать в разогретой до 180°С духовке 40-50 минут.
- Готовность каравая проверить деревянной шпажкой – она должна выходить сухой из середины.
- Остудить каравай на решётке.
При приготовлении манного каравая можно добавить другие сухофрукты по желанию, например, курагу или чернослив. Каравай получается вкуснее, если тесто оставить в теплом месте для подъема на 30 минут.