Мандирмак — это традиционное узбекское блюдо, представляющее собой плотный и сытный суп с вермишелью, который готовится на мясном бульоне. Вкус мандримака насыщенный и пикантный за счет большого количества специй и пряностей. Это блюдо часто подается в холодное время года как согревающая и питательная еда.
Ингредиенты для мандримака
- 500 г говяжьего мяса
- 2 картофелины
- 1 луковица
- 2 моркови
- 100 г вермишели
- 1 головка чеснока
- соль, перец по вкусу
- зира, кориандр, красный молотый перец
- зелень (петрушка, кинза)
- растительное масло
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление мандримака
- Мясо промыть и залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену, добавить соль и варить на медленном огне 1,5 часа.
- Картофель очистить, нарезать кубиками и добавить в бульон. Варить еще 20 минут.
- Лук и морковь нарезать мелко, обжарить на растительном масле до мягкости. Добавить зиру, кориандр, красный молотый перец и чеснок, потушить еще 5 минут.
- Добавить обжаренные овощи в бульон с мясом и картошкой. Варить 10 минут.
- Вермишель залить кипятком на 5-7 минут, чтобы она разбухла. Добавить ее в суп за 5 минут до готовности.
- Посолить по вкусу, добавить мелко нарезанную зелень.
Совет: для более насыщенного вкуса мандримака можно использовать говяжьи хвост или ноги. Добавьте в суп 1-2 столовые ложки томатной пасты при обжаривании овощей, чтобы придать ему яркий цвет и пикантность.