Этот рецепт баклажанной икры – настоящая классика домашней кухни. Она получается невероятно ароматной, вкусной и хранится долго. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо с хлебом, добавлять в бутерброды или использовать в качестве начинки для пирожков.
Ингредиенты
- Баклажаны – 1 кг
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Томатная паста – 3 ст. ложки
- Растительное масло – 100 мл
- Соль – по вкусу
- Сахар – 1 ч. ложка
- Специи (паприка, черный перец) – по вкусу
Калорийность | ≈ 100 ккал на 100 г |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Баклажаны моем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Лук и морковь мелко нашинковать.
- На растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета, затем добавляем морковь и обжариваем еще 5 минут.
- Добавляем баклажаны к овощам и жарим около 15 минут, помешивая.
- Вводим томатную пасту, соль, сахар и специи. Тушим под крышкой на небольшом огне до полной готовности баклажан (примерно 30-40 минут).
- Готовую икру измельчаем блендером или перетираем через сито.
Для более насыщенного вкуса, перед тем как добавить баклажаны к обжаренным луку и моркови, можно их обжарить отдельно на растительном масле до мягкости. Так они отдадут больше сока и икра получится гуще.