Мамалыга – это традиционное блюдо кавказской кухни, являющееся основой многих национальных рецептов. Ее готовят из кукурузной муки, смешанной с водой и запекаемой на медленном огне до образования плотной, эластичной лепешки. Мамалыгу подают как самостоятельное блюдо или используют для приготовления других блюд, например, в качестве основы для супов и стенок для различных начинок.
Ингредиенты
- Кукурузная мука – 2 стакана
- Вода – 1 стакан
- Соль – по вкусу
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
250 ккал/100г | 4 | 30 минут |
Приготовление
- В глубокой миске смешайте кукурузную муку с солью.
- Постепенно вливайте воду, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков.
- Готовое тесто должно быть густым и однородным.
- Разогрейте сковороду на среднем огне.
- Выложите тесто на сковороду тонким слоем (около 1 см).
- Обжаривайте лепешку с обеих сторон до золотистого цвета.
Мамалыга может быть подана как горячей, так и теплой. Ее можно разрезать на треугольники или квадраты, а также полить маслом или сметана. Важно следить за тем, чтобы тесто не было слишком жидким, иначе лепешка получится разваливаться.