Макдус — это традиционное блюдо грузинской кухни, которое представляет собой квашеные баклажаны с орехами и острым перцем. Это ароматное и пикантное блюдо обладает насыщенным вкусом и необычной текстурой. Макдус подают в качестве закуски или гарнира к мясным блюдам.
Ингредиенты
- 1 кг баклажанов
- 200 г грецких орехов
- 1 головка чеснока
- 1-2 стручка острого перца (по вкусу)
- 1 столовая ложка соли
- 50 мл уксуса 9%
- 300 мл воды
Калорийность | 250 ккал на 100 гр |
---|---|
Порций | 4-6 порций |
Время приготовления | 1 час + 3 дня маринования |
Приготовление
- Баклажаны помыть, обсушить и нарезать кружочками толщиной около 0,5 см.
- Чеснок очистить и измельчить, орехи измельчить в блендере или кофемолке. Острый перец почистить от семян и мелко нарезать.
- В большой кастрюле смешать баклажаны, чеснок, орехи, острый перец, соль и уксус. Залить водой и довести до кипения.
- Убавить огонь и варить под крышкой 10-15 минут, пока баклажаны не станут мягкими.
- Аккуратно переложить массу в стерилизованные банки. Плотно закрыть крышками и хранить в прохладном месте в течение 3 дней для маринования.