Макаронная запеканка – это универсальное блюдо, которое может быть как сытным и питательным обедом, так и лёгким ужином. Она готовится из доступных ингредиентов, а благодаря своей простой структуре легко изменяется в зависимости от вкусов и предпочтений.
Ингредиенты для макаронной запеканки
- 300 г пасты (лучше всего использовать макароны с бороздами)
- 250 г фарша (говядина, свинина или курица)
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 зубчика чеснока
- 1 банка томатов в собственном соку (400 г)
- 100 мл сливок
- 50 г сыра твердых сортов
- соль, перец, специи по вкусу
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
Порций | 4 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление макаронной запеканки
- Отварить макароны в подсоленной воде до состояния al dente. Отцедить.
- В большой сковороде обжарить фарш до готовности. Добавить мелко нарезанный лук и морковь, обжаривать ещё 5 минут.
- Добавить измельчённый чеснок, соль, перец и специи по вкусу. Обжаривать 1 минуту.
- Влить томатную пасту и сливки, довести до кипения, убавить огонь и тушить 10 минут.
- Смешать отваренные макароны с мясным соусом.
- Переложить макаронную смесь в форму для запекания.
- Посыпать сверху тертым сыром.
- Запекать в разогретой до 180°C духовке 20 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного орегано или базилика. Макароны для запеканки лучше выбирать с бороздами, так они лучше забирают соус. Подавать макаронную запеканку горячей.