Махуда — это традиционное азербайджанское блюдо, представляющее собой запеченную лепешку с начинкой из различных овощей. В этой версии махуды мы предлагаем вкусную и ароматную начинку из баклажанов, которая сочетается с пряностями и получается невероятно сочной.
Ингредиенты для махуды с баклажанами
- 2 крупных баклажана
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1/2 стакана томатной пасты
- 1/4 стакана свежей зелени (петрушка, кинза)
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль, черный перец по вкусу
- Специи по желанию: куркума, кориандр, паприка
- Мука для лепешек
Калорийность | ~300 ккал на порцию |
Порции | 4 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление махуды с баклажанами
- Баклажаны помыть, обсушить и нарезать кубиками. Лук и чеснок мелко измельчить.
- В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности. Добавить чеснок и обжаривать еще 1 минуту.
- Добавить баклажаны к луку с чесноком, посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Обжаривать на среднем огне около 20 минут, помешивая периодически, пока баклажаны не станут мягкими.
- В конце обжарки добавить томатную пасту и перемешать. Продолжать жарить еще 5 минут.
- Готовую начинку остудить и смешать с мелко нарезанной зеленью.
Для приготовления лепешек можно использовать готовую муку для лепешек или замесить тесто самостоятельно. Толщина лепешек должна быть достаточно тонкой, чтобы начинка равномерно прогрелась при запекании. Махуду можно подавать как горячей, так и холодной.