Мачанка

Белорусская мачанка

Мачанка – это традиционное русское блюдо, которое готовится из мяса, картофеля и лука. Подаётся мачанка обычно с кашей или хлебом. Вкус у этого блюда довольно сытный и пикантный благодаря специям.

Ингредиенты

  • 500 г говядины
  • 3 картофелины
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 лавровых листа
  • 5-6 гвоздичек
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло
Калорийность ~ 300 ккал на порцию
Порций 4
Время приготовления 1.5 часа

Приготовление

  1. Мясо порезать кубиками, лук и морковь полукольцами, картофель — кубиками.
  2. В кастрюле разогреть растительное масло, обжарить мясо до золотистого цвета.
  3. Добавить к мясу лук и морковь, продолжать жарить еще 5-7 минут.
  4. Влить немного воды (примерно 1 стакан), добавить томатную пасту, лавровые листы, гвоздику, соль и перец.
  5. Добавить картофель, довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой около 40-50 минут.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в мачанку немного smoked paprika или хмели-сунели. Картофель для этого блюда лучше брать сорт, который не разваливается при варке, например, Люсьен или Ада.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты