Маамуль — это традиционное блюдо арабской кухни, представляющее собой плотный и сытный суп с мясом, овощами и ароматными специями. Его густая текстура и насыщенный вкус делают его идеальным блюдом для холодного сезона или как основа для более сложных кулинарных экспериментов.
Ингредиенты для Маамуля
- 500 г говяжьего мяса
- 2 луковицы
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 морковь
- 2 картофелины
- 1 болгарский перец (красного или зелёного цвета)
- 1 л бульона (говяжьего или куриного)
- 1/2 стакана нута, предварительно замоченного на ночь
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1 ч. ложка куркумы
- 1/2 ч. ложки кориандра
- 1/4 ч. ложки мускатного ореха
- Соль, перец по вкусу
- Зелень для украшения (петрушка, кинза)
Калорийность | ≈ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление Маамуля
- Мясо промыть, нарезать небольшими кубиками. Лук и чеснок мелко порубить.
- В кастрюле с толстым дном обжарить мясо до золотистого цвета.
- Добавить лук, морковь, перец и картофель, продолжить тушить еще 5-7 минут.
- Влить бульон, добавить томатную пасту, куркуму, кориандр, мускатный орех, соль и перец. Довести до кипения.
- Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 1 час, периодически помешивая.
- Добавить нут и продолжать варить еще 15-20 минут, пока мясо и овощи не станут очень мягкими.
- Подавать маамуль горячим, украсив зеленью.
Традиционно в Маамуль добавляют немного риса или лапши. Также можно использовать баранину вместо говядины. Важно не переварить нут, иначе он потеряет свою текстуру и станет слипаться.