Маамуль

Печенье Маамуль с финиковой начинкой

Маамуль — это традиционное блюдо арабской кухни, представляющее собой плотный и сытный суп с мясом, овощами и ароматными специями. Его густая текстура и насыщенный вкус делают его идеальным блюдом для холодного сезона или как основа для более сложных кулинарных экспериментов.

Ингредиенты для Маамуля

  • 500 г говяжьего мяса
  • 2 луковицы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 морковь
  • 2 картофелины
  • 1 болгарский перец (красного или зелёного цвета)
  • 1 л бульона (говяжьего или куриного)
  • 1/2 стакана нута, предварительно замоченного на ночь
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1 ч. ложка куркумы
  • 1/2 ч. ложки кориандра
  • 1/4 ч. ложки мускатного ореха
  • Соль, перец по вкусу
  • Зелень для украшения (петрушка, кинза)
Калорийность ≈ 250 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление Маамуля

  1. Мясо промыть, нарезать небольшими кубиками. Лук и чеснок мелко порубить.
  2. В кастрюле с толстым дном обжарить мясо до золотистого цвета.
  3. Добавить лук, морковь, перец и картофель, продолжить тушить еще 5-7 минут.
  4. Влить бульон, добавить томатную пасту, куркуму, кориандр, мускатный орех, соль и перец. Довести до кипения.
  5. Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 1 час, периодически помешивая.
  6. Добавить нут и продолжать варить еще 15-20 минут, пока мясо и овощи не станут очень мягкими.
  7. Подавать маамуль горячим, украсив зеленью.

Традиционно в Маамуль добавляют немного риса или лапши. Также можно использовать баранину вместо говядины. Важно не переварить нут, иначе он потеряет свою текстуру и станет слипаться.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты