Лютеница домашняя

Болгарская лютеница

Лютеница — это традиционное болгарское блюдо, которое полюбилось во многих странах благодаря своему насыщенному вкусу и аромату. Она представляет собой острую и соленую закуску из сладкого перца, томатов, лука и специй. Лютеница прекрасно подходит как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Ингредиенты для домашней лютеницы

  • 1 кг сладких перцев
  • 500 г томатов
  • 2 луковицы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. уксуса (9%)
  • щепотка красного перца (по желанию)
  • соль и черный перец по вкусу
Калорийность ~ 40 ккал на 100 грамм
Порций 6-8
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление домашней лютеницы

  1. Сладкие перцы вымыть, удалить плодоножку и нарезать крупными кубиками. Томаты обдать кипятком, снять кожицу и мелко нарезать.
  2. Лук и чеснок измельчить.
  3. В большой кастрюле растопить немного растительного масла. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить чеснок и жарить еще 1 минуту.
  4. Добавить к луку перцы и томаты, посолить, поперчить, добавить сахар и красным перец (по желанию). Тушить под крышкой на медленном огне в течение 40-50 минут, периодически помешивая.
  5. Через указанное время снять кастрюлю с огня и переложить лютеницу в стерилизованные банки. Добавить уксус и плотно закрыть крышками.

Для более насыщенного вкуса можно использовать специи по вкусу, например, кориандр, паприку, кардамон или душистый перец. При хранении лютеница должна находиться в прохладном и темном месте. Готовая лютеница может храниться до года.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: