Лютеница — это традиционное болгарское блюдо, которое полюбилось во многих странах благодаря своему насыщенному вкусу и аромату. Она представляет собой острую и соленую закуску из сладкого перца, томатов, лука и специй. Лютеница прекрасно подходит как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.
Ингредиенты для домашней лютеницы
- 1 кг сладких перцев
- 500 г томатов
- 2 луковицы
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 ст. л. сахара
- 2 ст. л. уксуса (9%)
- щепотка красного перца (по желанию)
- соль и черный перец по вкусу
Калорийность | ~ 40 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление домашней лютеницы
- Сладкие перцы вымыть, удалить плодоножку и нарезать крупными кубиками. Томаты обдать кипятком, снять кожицу и мелко нарезать.
- Лук и чеснок измельчить.
- В большой кастрюле растопить немного растительного масла. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить чеснок и жарить еще 1 минуту.
- Добавить к луку перцы и томаты, посолить, поперчить, добавить сахар и красным перец (по желанию). Тушить под крышкой на медленном огне в течение 40-50 минут, периодически помешивая.
- Через указанное время снять кастрюлю с огня и переложить лютеницу в стерилизованные банки. Добавить уксус и плотно закрыть крышками.
Для более насыщенного вкуса можно использовать специи по вкусу, например, кориандр, паприку, кардамон или душистый перец. При хранении лютеница должна находиться в прохладном и темном месте. Готовая лютеница может храниться до года.