Люля-кебаб – это классическое блюдо узбекской кухни, которое покоряет своей сочностью, ароматом и невероятно вкусной начинкой. Тонкие, слегка подкопченые кебабы из баранины или конины с легкой пряностью просто тают во рту. Люля-кебаб готовят на открытом огне, что придает ему неповторимый вкус.
Ингредиенты
- 700 г баранины (или конины)
- 2 средние луковицы
- 4 ст. ложки жирной сметаны
- 1 ч. ложка соли
- ½ ч. ложки черного перца
- ½ ч. ложки зиры
- ½ ч. ложки куркумы
- 3-4 ст. ложки растительного масла
- Киноа или длиннозерновой рис для гарнира (по желанию)
Калорийность | ≈ 350 ккал |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление
- Промытую баранину (или конину) нарезать мелко кубиками. Лук очистить и измельчить.
- В большой миске смешать мясо, лук, сметану, соль, перец, зиру, куркуму. Хорошо перемешать руками и оставить мариноваться в холодильнике минимум на 30 минут.
- Разогреть растительное масло на углях или гриле. Сформировать из фарша небольшие продолговатые котлеты (люля-кебабы).
- Выложить люля-кебабы на раскаленный гриль и обжаривать с обеих сторон до готовности, периодически переворачивая. Время приготовления зависит от толщины кебабов.
- Подавать люля-кебаб горячим с кипящей водой, в которой варится рис или киноа, свежим салатом и ароматным хлебом.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в фарш немного измельченных сушеных ягод (например, урюка) или орехов. Также вместо конины можно использовать говядину.