Луковый конфитюр – это необычайно вкусный и ароматный соус, который станет отличным дополнением к мясным блюдам, рыбе, птице или даже хлебу. Его сладковатый вкус с нотами чеснока и пряностей удивит вас своей гармонией и многогранностью. Рецепт достаточно прост в исполнении, а результат превосходит все ожидания.
Ингредиенты
- 1 кг репчатого лука
- 200 мл подсолнечного масла
- 1 головка чеснока
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. черного молотого перца
- 1/2 ч. л. паприки (по желанию)
Калорийность | ~150 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Репчатый лук очистить и порезать полукольцами. Чеснок очистить и измельчить.
- В кастрюле с толстым дном разогреть подсолнечное масло на среднем огне. Добавить лук и чеснок, перемешать и тушить при постоянном помешивании в течение 30-40 минут до мягкости лука.
- Добавить сахар, соль, перец, паприку (если используете) и перемешать. Убавить огонь до минимума и продолжать тушить еще 40-50 минут, периодически помешивая, пока лук не станет темно-золотистого цвета.
- Готовый конфитюр разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в конфитюр ломтики красного перца или острый соус. Хранить луковый конфитюр лучше всего в прохладном, темном месте.