Луковая запеканка – это простое, вкусное и сытное блюдо, которое может удивить своей глубиной вкуса даже самых изысканных гурманов. Ее название «И смех, и слезы» отсылает к тому, что при жарке лука он выделяет много летучих соединений, вызывающих слезотечение. Но не бойтесь этого! Результат стоит того.
Ингредиенты для луковой запеканки
- Лук репчатый – 1 кг
- Масло сливочное – 50 г
- Мука пшеничная – 2 ст. ложки
- Молоко – 300 мл
- Сливки – 150 мл
- Сыр твердый – 100 г
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень для украшения
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление луковой запеканки
- Нарезать лук тонкими полукольцами.
- Растопить масло в глубокой сковороде, добавить лук и обжаривать на среднем огне до золотистого цвета (примерно 30-40 минут). Постоянно помешивать, чтобы лук не пригорел.
- Всыпать муку в сковороду с луком и аккуратно перемешать. Обжарить еще пару минут, затем постепенно влить молоко, постоянно помешивая до однородной массы.
- Добавить сливки, соль, перец по вкусу. Уменьшить огонь до минимума и томить под крышкой 15-20 минут, чтобы луковая смесь загустела.
- Разогреть духовку до 180°C.
- Переложить луковую массу в форму для запекания. Сверху посыпать натертым сыром.
- Запекать в духовке 20-25 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к луку при обжаривании немного чеснока или специи (паприка, кардамон). Также запеканку можно подавать с отварным картофелем, свежими овощами или зеленым салатом.