Луковая запеканка «И смех, и слезы»

Рисовая запеканка с зеленым луком

Луковая запеканка – это простое, вкусное и сытное блюдо, которое может удивить своей глубиной вкуса даже самых изысканных гурманов. Ее название «И смех, и слезы» отсылает к тому, что при жарке лука он выделяет много летучих соединений, вызывающих слезотечение. Но не бойтесь этого! Результат стоит того.

Ингредиенты для луковой запеканки

  • Лук репчатый – 1 кг
  • Масло сливочное – 50 г
  • Мука пшеничная – 2 ст. ложки
  • Молоко – 300 мл
  • Сливки – 150 мл
  • Сыр твердый – 100 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень для украшения
Калорийность ~ 250 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 1 час

Приготовление луковой запеканки

  1. Нарезать лук тонкими полукольцами.
  2. Растопить масло в глубокой сковороде, добавить лук и обжаривать на среднем огне до золотистого цвета (примерно 30-40 минут). Постоянно помешивать, чтобы лук не пригорел.
  3. Всыпать муку в сковороду с луком и аккуратно перемешать. Обжарить еще пару минут, затем постепенно влить молоко, постоянно помешивая до однородной массы.
  4. Добавить сливки, соль, перец по вкусу. Уменьшить огонь до минимума и томить под крышкой 15-20 минут, чтобы луковая смесь загустела.
  5. Разогреть духовку до 180°C.
  6. Переложить луковую массу в форму для запекания. Сверху посыпать натертым сыром.
  7. Запекать в духовке 20-25 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.

Для более насыщенного вкуса можно добавить к луку при обжаривании немного чеснока или специи (паприка, кардамон). Также запеканку можно подавать с отварным картофелем, свежими овощами или зеленым салатом.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты