Маринованный лук – это не только вкусный, но и полезный гарнир для множества блюд. Классический рецепт с использованием уксуса может показаться немного пресным. В этом рецепте мы добавим яркости и необычности: свекольный сок придаст луку красивый розовый оттенок и сладковатый привкус, а гвоздика откроет совершенно новые грани вкуса.
Ингредиенты для маринованного лука со свекольным соком и гвоздикой
- 1 средний лук
- 100 мл свекольного сока
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 чайная ложка сахара
- 3-4 гвоздики
- щепотка соли
Калорийность | ~ 25 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 2-3 |
Время приготовления | 15 минут (плюс время маринования) |
Приготовление маринованного лука со свекольным соком и гвоздикой
- Лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами.
- В кастрюле смешать свекольный сок, растительное масло, сахар, соль и гвоздику.
- Довести смесь до кипения, затем убавить огонь и варить 2-3 минуты.
- Добавить в маринад лук, хорошо перемешать.
- Перелить лук с маринадом в стерилизованные банки и закрыть крышками.
- Дать луку настояться при комнатной температуре 2-3 часа, затем хранить в холодильнике.
Советы: для более насыщенного вкуса можно использовать свежеприготовленный свекольный сок. По желанию, можно добавить в маринад другие специи, например, черный перец горошком или кориандр. Маринованный лук прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами, также он станет отличным дополнением к салатам и бутербродам.