Локма – это восхитительное турецкое угощение, напоминающее по форме и текстуре небольшие шарики из теста. Они получаются воздушными, хрустящими снаружи и мягкими внутри, а благодаря сладкой глазури с медом или сахаром становятся настоящим праздником для вкусовых рецепторов.
Ингредиенты
- 3 стакана муки
- 1 стакан теплого молока
- 2 столовые ложки сахара
- 1 пакетик сухих дрожжей (7 г)
- 1/2 чайной ложки соли
- Растительное масло для жарки
- Мед или сахар для глазури
Калорийность | ~300 ккал на порцию |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление
- В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, перемешать и оставить на 5-7 минут, пока смесь не начнет пениться.
- Муку просеять в большую миску, добавить соль и полученную дрожжевую смесь. Замесить тесто до получения гладкой эластичной массы.
- Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить для подъема в теплом месте на 1 час, или пока оно не увеличится в объеме вдвое.
- Тесто разделить на небольшие шарики (примерно размером со сливу).
- Разогреть растительное масло в глубокой сковороде. Обжарить локму с каждой стороны до золотистого цвета.
- Готовые локмы вынуть из масла и дать стечь на бумажном полотенце.
- Посыпать горячие локмы медом или сахаром.
Для приготовления глазури можно использовать мед, сахарный сироп или даже карамель. Локму подают как десерт в теплом виде.