Лодочки из баклажанов – это вкусный и оригинальный способ приготовить привычный овощ. Внутри них можно уложить разнообразные начинки, а запеченные в духовке лодочки получаются ароматными и сочными. Сегодня мы предлагаем вам рецепт с рисом и овощами, который понравится всем любителям легкой и полезной пищи.
Ингредиенты
- 2 крупных баклажана
- 1 стакан риса
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 сладкий перец
- Помидор
- Зелень (петрушка, укроп)
- 2 ст. ложки оливкового масла
- Соль, черный перец по вкусу
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление
- Овощи очистить и нарезать: баклажаны – вдоль, лук – кубиками, морковь – соломкой, перец – кубиками, помидор – мелкими кусочками.
- В большой кастрюле сварить рис по инструкции на упаковке.
- Нагреть оливковое масло на сковороде и обжарить лук до прозрачности.
- Добавить морковь, перец и жарить еще 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Добавить к овощам помидор, соль, черный перец по вкусу. Тушить ещё 5 минут.
- В миске соединить готовый рис с овощной смесью.
- На противень выложить лодочки из баклажанов.
- Наполнить каждую лодочку рисовой начинкой.
- Запекать в разогретой духовке при температуре 180°C 20-25 минут, или пока баклажаны не станут мягкими и начинка не подрумянится.
Для более яркого вкуса можно добавить к начинке немного специй: паприку, кумин, зиру. Также вместо риса можно использовать другой гарнир, например, гречку или киноа.