Лобио – традиционное грузинское блюдо, которое покоряет своей насыщенностью вкуса и ароматом специй. В классическом варианте это суп с фасолью и томатами, но мы предлагаем вам более сытный вариант лобио с грибами. В сочетании с грибами этот рецепт получается еще более сочным и ароматным.
Ингредиенты для Лобио с грибами
- 500 г фасоли (красная или белая)
- 300 г свежих грибов (шампиньоны, вешенки или леснiе)
- 2 головки репчатого лука
- 2 зубчика чеснока
- 2 томата или 4 ст. л. томат-пасты
- 1 ч. л. паприки
- 1/2 ч. л. кориандра
- 1/4 ч. л. куркумы
- 1 ст. л. уксуса (9%)
- соль и черный перец по вкусу
- 2-3 ст. л. растительного масла
Калорийность | Персоны | Время приготовления |
---|---|---|
~ 250 ккал | 4 | 1 час 30 мин |
Приготовление Лобио с грибами
- Фасоль замочить в холодной воде на ночь или на 6-8 часов. Промыть и отварить до готовности.
- Грибы очистить, промыть и нарезать на пластины.
- Лук нарезать кубиками, чеснок измельчить.
- В кастрюле разогреть растительное масло. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить грибы и обжаривать еще 5-7 минут.
- Добавить к грибам чеснок, паприку, кориандр и куркуму. Перемешать и жарить еще 1 минуту.
- Добавить томаты (или томат-пасту), уксус, соль и перец по вкусу. Тушить под крышкой 10 минут.
- Добавить отваренную фасоль к грибам и томатам. Перемешать, довести до кипения и тушить еще 15-20 минут на слабом огне.
При желании можно добавить в лобио свежую зелень (петрушку, укроп), а также немножко острого перца чили для пикантности. Не бойтесь экспериментировать с пропорциями специй – это поможет вам создать свой уникальный вкус лобио.