Лобио классический рецепт

Лобио Грузинская кухня

Лобио — это традиционное грузинское блюдо, которое представляет собой густой соус из красной чечевицы с пряностями и специями. Его подают как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу и овощам. Благодаря простоте приготовления и доступным ингредиентам, лобио можно назвать одним из самых любимых блюд в Грузии и за ее пределами.

Ингредиенты для Лобио

  • 500 г красной чечевицы
  • 1 большая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 сладкий перец
  • 1-2 стручки острого перца (по желанию)
  • 200 мл томатного сока
  • 50 мл белого вина (по желанию)
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. сушеной паприки
  • 1/2 ч. л. кориандра
  • 1/2 ч. л. хмели-сунели
  • соль и черный перец по вкусу
Калорийность Персоны Время приготовления
~300 ккал 4 1,5 часа

Приготовление Лобио

  1. Красную чечевицу промыть и замочить в холодной воде на 2-3 часа. Затем слить воду.
  2. Лук, чеснок, сельдерей и перец мелко нарезать.
  3. В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить чеснок, сельдерей и сладкий перец, обжаривать еще 5 минут.
  4. Добавить к овощам паприку, кориандр, хмели-сунели, соль и черный перец по вкусу. Перемешать и обжарить еще 1 минуту.
  5. Влить в кастрюлю томатный сок и вино (если используете), довести до кипения.
  6. Добавить замоченную чечевицу, залить водой так, чтобы она была покрыта на 2-3 см. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить в течение 45-60 минут, пока чечевица не станет мягкой.
  7. В конце приготовления добавить острый перец (по желанию) и перемешать. Варить еще 5 минут.

Для более насыщенного вкуса лобио можно готовить в глиняном горшоке. Также, вместо томатного сока, можно использовать свежие помидоры, которые нужно предварительно измельчить.
При подаче к столу лобио традиционно украшают свежим укропом.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты