Лобио — это традиционное грузинское блюдо, которое представляет собой густой соус из красной чечевицы с пряностями и специями. Его подают как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу и овощам. Благодаря простоте приготовления и доступным ингредиентам, лобио можно назвать одним из самых любимых блюд в Грузии и за ее пределами.
Ингредиенты для Лобио
- 500 г красной чечевицы
- 1 большая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 стебель сельдерея
- 1 сладкий перец
- 1-2 стручки острого перца (по желанию)
- 200 мл томатного сока
- 50 мл белого вина (по желанию)
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. сушеной паприки
- 1/2 ч. л. кориандра
- 1/2 ч. л. хмели-сунели
- соль и черный перец по вкусу
Калорийность | Персоны | Время приготовления |
---|---|---|
~300 ккал | 4 | 1,5 часа |
Приготовление Лобио
- Красную чечевицу промыть и замочить в холодной воде на 2-3 часа. Затем слить воду.
- Лук, чеснок, сельдерей и перец мелко нарезать.
- В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить чеснок, сельдерей и сладкий перец, обжаривать еще 5 минут.
- Добавить к овощам паприку, кориандр, хмели-сунели, соль и черный перец по вкусу. Перемешать и обжарить еще 1 минуту.
- Влить в кастрюлю томатный сок и вино (если используете), довести до кипения.
- Добавить замоченную чечевицу, залить водой так, чтобы она была покрыта на 2-3 см. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить в течение 45-60 минут, пока чечевица не станет мягкой.
- В конце приготовления добавить острый перец (по желанию) и перемешать. Варить еще 5 минут.
Для более насыщенного вкуса лобио можно готовить в глиняном горшоке. Также, вместо томатного сока, можно использовать свежие помидоры, которые нужно предварительно измельчить.
При подаче к столу лобио традиционно украшают свежим укропом.