Лобио из фасоли с грецкими орехами

Мохракули лобио

Лобио из фасоли с грецкими орехами – это традиционное грузинское блюдо, которое славится своим насыщенным вкусом и ароматом. Гармоничное сочетание сливочной текстуры фасоли, хрустящих грецких орехов и пряных специй создает неповторимый гастрономический опыт. Лобио часто подают как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Ингредиенты для Лобио из фасоли с грецкими орехами

  • 500 г белой фасоли (предварительно замоченной)
  • 100 г грецких орехов
  • 2 крупные луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 большая свекла
  • 50 мл красного столового вина
  • 3-4 ст. л. томатной пасты
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч. л. кориандра молотого
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • соль, черный перец по вкусу
  • 2 ст. л. растительного масла
Калорийность ~ 250 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 1.5-2 часа

Приготовление Лобио из фасоли с грецкими орехами

  1. Фасоль отварить до мягкости, слить воду.
  2. Лук и чеснок мелко нарезать. Свеклу очистить и натереть на крупной терке.
  3. В кастрюле разогреть масло, обжарить лук до золотистого цвета. Добавить чеснок и свеклу, продолжать жарить еще 5 минут.
  4. Добавить томатную пасту, кориандр, хмели-сунели, лавровый лист, соль и перец. Обжаривать 2 минуты.
  5. Влить вино, довести до кипения и тушить под крышкой 10 минут.
  6. Добавить отварную фасоль, грецкие орехи, перемешать. Тушить еще 15-20 минут.

Для более яркого вкуса можно добавить в лобио немного кинзы или петрушки перед подачей. Греческие орехи предварительно можно обжарить на сухой сковороде для усиления их аромата. Подавать лобио горячим с кусочками белого хлеба.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты