Лобио из фасоли с грецкими орехами – это традиционное грузинское блюдо, которое славится своим насыщенным вкусом и ароматом. Гармоничное сочетание сливочной текстуры фасоли, хрустящих грецких орехов и пряных специй создает неповторимый гастрономический опыт. Лобио часто подают как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.
Ингредиенты для Лобио из фасоли с грецкими орехами
- 500 г белой фасоли (предварительно замоченной)
- 100 г грецких орехов
- 2 крупные луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 1 большая свекла
- 50 мл красного столового вина
- 3-4 ст. л. томатной пасты
- 2 лавровых листа
- 1 ч. л. кориандра молотого
- 1 ч. л. хмели-сунели
- соль, черный перец по вкусу
- 2 ст. л. растительного масла
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1.5-2 часа |
Приготовление Лобио из фасоли с грецкими орехами
- Фасоль отварить до мягкости, слить воду.
- Лук и чеснок мелко нарезать. Свеклу очистить и натереть на крупной терке.
- В кастрюле разогреть масло, обжарить лук до золотистого цвета. Добавить чеснок и свеклу, продолжать жарить еще 5 минут.
- Добавить томатную пасту, кориандр, хмели-сунели, лавровый лист, соль и перец. Обжаривать 2 минуты.
- Влить вино, довести до кипения и тушить под крышкой 10 минут.
- Добавить отварную фасоль, грецкие орехи, перемешать. Тушить еще 15-20 минут.
Для более яркого вкуса можно добавить в лобио немного кинзы или петрушки перед подачей. Греческие орехи предварительно можно обжарить на сухой сковороде для усиления их аромата. Подавать лобио горячим с кусочками белого хлеба.