ЛОБИО ИЗ ФАСОЛИ-БОБОВ

Лобио с красной фасолью

Лобио из фасоли-бобов — это традиционное грузинское блюдо, которое покорит вас своей насыщенностью вкусов и ароматов. Густой, пряный соус с кусочками мягкой фасоли, ароматными специями и свежими травами подается как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясным блюдам.

Ингредиенты для лобио из фасоли-бобов

  • 500 г фасоли-бобов
  • 2 головки лука
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 морковь
  • 1 сладкий перец (красно или жёлтый)
  • 100 мл белого вина
  • 50 мл томатной пасты
  • 2 ст. л. растительного масла
  • щепотка кориандра, паприки и молотого перца
  • соль по вкусу
  • свежая зелень (петрушка, кинза)
Калорийность 250 ккал на 100 г
Порций 4-6
Время приготовления 2 часа

Приготовление лобио из фасоли-бобов

  1. Фасоль промойте и замачивают на 8 часов (или на ночь) в холодной воде.
  2. Лук, чеснок, морковь и перец нарежьте кубиками.
  3. На растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета.
  4. Добавьте к луку чеснок, морковь и перец. Обжаривайте ещё 5 минут.
  5. Влейте вино и томатную пасту, добавьте специи (кориандр, паприка, молотый перец), соль по вкусу.
  6. Добавьте фасоль с жидкостью и варите на медленном огне под крышкой 1 час.
  7. Через час убедитесь, что фасоль полностью разварилась. Если нужно, добавьте немного воды.
  8. Подавайте лобио горячим, украшенным свежей зеленью.

Фасоли-бобы можно заменить другими видами бобовых, например, чечевицей или нутом. Для более насыщенного вкуса в лобио можно добавить кусочки копчёной говядины или свинины.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты