Лобио — это традиционное грузинское блюдо из фасоли, которое отличается невероятным вкусом и ароматом. Его яркий насыщенный цвет и необычная текстура привлекают гурманов со всего мира. Лобио подаётся как самостоятельное блюдо или же в качестве гарнира к мясным и рыбным угощениям.
Ингредиенты
- 500 гр фасоли (лучше красной)
- 2 головки лука
- 3 зубчика чеснока
- 1 морковь
- 1 красный сладкий перец
- 150 гр помидоров в собственном соку
- 1 ст. л. паприки
- 2 ст. л. уксуса (красный или белый)
- 70 мл растительного масла
- соль и чёрный перец по вкусу
- свежая зелень для украшения
Калорийность | 200-250 ккал на 100 гр |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5-2 часа |
Приготовление
- Фасоль промыть и залить холодной водой на 3-4 часа. Затем варить до готовности (примерно 1 час).
- Лук, чеснок, морковь, перец очистить и мелко нарезать.
- Разогреть растительное масло в кастрюле и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить чеснок, морковь и перец, продолжить жарить еще 5 минут.
- Добавить к овощам помидоры в собственном соку, паприку, соль, перец и уксус. Тушить на среднем огне около 10 минут.
- Добавить отваренную фасоль в кастрюлю с овощным соусом и перемешать. Прогреть все вместе на медленном огне еще 5-7 минут.
Лобио можно готовить с добавлением других специй по вкусу, например, кориандра, кинзы, или хмели-сунели. Для более густой консистенции можно добавить немного муки или крахмала в конце приготовления.