Лобио

Лобио с красной фасолью

Лобио — это традиционное грузинское блюдо из фасоли, которое отличается невероятным вкусом и ароматом. Его яркий насыщенный цвет и необычная текстура привлекают гурманов со всего мира. Лобио подаётся как самостоятельное блюдо или же в качестве гарнира к мясным и рыбным угощениям.

Ингредиенты

  • 500 гр фасоли (лучше красной)
  • 2 головки лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 морковь
  • 1 красный сладкий перец
  • 150 гр помидоров в собственном соку
  • 1 ст. л. паприки
  • 2 ст. л. уксуса (красный или белый)
  • 70 мл растительного масла
  • соль и чёрный перец по вкусу
  • свежая зелень для украшения
Калорийность 200-250 ккал на 100 гр
Порций 4-6
Время приготовления 1,5-2 часа

Приготовление

  1. Фасоль промыть и залить холодной водой на 3-4 часа. Затем варить до готовности (примерно 1 час).
  2. Лук, чеснок, морковь, перец очистить и мелко нарезать.
  3. Разогреть растительное масло в кастрюле и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить чеснок, морковь и перец, продолжить жарить еще 5 минут.
  4. Добавить к овощам помидоры в собственном соку, паприку, соль, перец и уксус. Тушить на среднем огне около 10 минут.
  5. Добавить отваренную фасоль в кастрюлю с овощным соусом и перемешать. Прогреть все вместе на медленном огне еще 5-7 минут.

Лобио можно готовить с добавлением других специй по вкусу, например, кориандра, кинзы, или хмели-сунели. Для более густой консистенции можно добавить немного муки или крахмала в конце приготовления.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты