Льняной хлеб с семенами чиа

Киноа хлеб

Льняной хлеб с семенами чиа – это вкусный и полезный способ добавить больше клетчатки, аминокислот и Омега-3 в свой рацион. Хлеб получается хрустящим снаружи и мягким внутри, его аромат и вкус порадуют всех ценителей здоровой пищи.

Ингредиенты

  • 2 стакана муки (можно использовать смесь пшеничной и цельнозерновой)
  • 1/4 стакана семян чиа
  • 1/4 стакана льняных семян
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей
  • 1 стакан теплого молока
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка меда (по желанию)
Калорийность ~250 ккал на 100 г
Порций 8-10
Время приготовления 1,5 — 2 часа

Приготовление

  1. В большой миске смешайте муку, семена чиа и льняные семена, соль и дрожжи.
  2. В отдельной миске смешайте теплое молоко, растительное масло и мед (если используете).
  3. Влейте жидкие ингредиенты в сухие и замесите тесто. Тесто должно быть гладким и эластичным. Если оно слишком липкое, добавьте немного муки.
  4. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час, чтобы оно подошло.
  5. Смажьте форму для выпечки растительным маслом. Выложите тесто в форму и разровняйте его.
  6. Накройте форму с тестом полотенцем и оставьте еще на 30 минут, чтобы оно поднялось.
  7. Разогрейте духовку до 180°C. Выпекайте хлеб в течение 30-40 минут, или пока он не станет золотисто-коричневым.
  8. Дайте хлебу остыть на решетке перед тем, как нарезать и подавать.

Семена чиа – это отличный источник Омега-3 жирных кислот, которые полезны для сердечно-сосудистой системы. Льняные семена также богаты клетчаткой и витаминами. Хлеб можно хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре до 3 дней.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты