Льняной хлеб с семенами чиа – это вкусный и полезный способ добавить больше клетчатки, аминокислот и Омега-3 в свой рацион. Хлеб получается хрустящим снаружи и мягким внутри, его аромат и вкус порадуют всех ценителей здоровой пищи.
Ингредиенты
- 2 стакана муки (можно использовать смесь пшеничной и цельнозерновой)
- 1/4 стакана семян чиа
- 1/4 стакана льняных семян
- 1 чайная ложка соли
- 2 чайные ложки сухих дрожжей
- 1 стакан теплого молока
- 3 столовые ложки растительного масла
- 1 столовая ложка меда (по желанию)
Калорийность | ~250 ккал на 100 г |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление
- В большой миске смешайте муку, семена чиа и льняные семена, соль и дрожжи.
- В отдельной миске смешайте теплое молоко, растительное масло и мед (если используете).
- Влейте жидкие ингредиенты в сухие и замесите тесто. Тесто должно быть гладким и эластичным. Если оно слишком липкое, добавьте немного муки.
- Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час, чтобы оно подошло.
- Смажьте форму для выпечки растительным маслом. Выложите тесто в форму и разровняйте его.
- Накройте форму с тестом полотенцем и оставьте еще на 30 минут, чтобы оно поднялось.
- Разогрейте духовку до 180°C. Выпекайте хлеб в течение 30-40 минут, или пока он не станет золотисто-коричневым.
- Дайте хлебу остыть на решетке перед тем, как нарезать и подавать.
Семена чиа – это отличный источник Омега-3 жирных кислот, которые полезны для сердечно-сосудистой системы. Льняные семена также богаты клетчаткой и витаминами. Хлеб можно хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре до 3 дней.