Литовский свекольник

Литовский холодник

Литовский свекольник — это сытное и ароматное блюдо, которое станет отличным вариантом на обед или ужин. Этот суп из свеклы с копчеными колбасками и квашеной капустой обладает неповторимым вкусом и богатым ароматом. В литовской кухне свекольник считается классическим блюдом и является обязательной частью многих праздников.

Ингредиенты для Литовского свекольника

  • 500 г свеклы
  • 300 г копченых колбасок
  • 200 г квашеной капусты
  • 1 луковица
  • 2-3 картофелины
  • 2 моркови
  • лавровый лист
  • черный перец горошком
  • соль по вкусу
  • сметана для подачи (по желанию)
Калорийность 200 ккал/100г
Порции 4-6
Время приготовления 1 час 30 мин.

Приготовление Литовского свекольника

  1. Свеклу, картофель и морковь очистить и нарезать кубиками.
  2. Лук нарезать мелким кубиком.
  3. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
  4. Добавить свеклу, картофель и морковь, обжаривать 5-7 минут.
  5. Залить овощи кипятком так, чтобы они были покрыты водой на 2-3 см. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить под крышкой 30-40 минут.
  6. Добавить копченые колбаски, квашеную капусту, лавровый лист, черный перец горошком и соль по вкусу.
  7. Варить еще 15-20 минут до готовности картофеля.

Перед подачей можно снять с огня кастрюлю с супом и дать ему настояться. Литовский свекольник отлично сочетается со сметаной, которую можно добавить в тарелку перед подачей.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты