Литовский свекольник — это сытное и ароматное блюдо, которое станет отличным вариантом на обед или ужин. Этот суп из свеклы с копчеными колбасками и квашеной капустой обладает неповторимым вкусом и богатым ароматом. В литовской кухне свекольник считается классическим блюдом и является обязательной частью многих праздников.
Ингредиенты для Литовского свекольника
- 500 г свеклы
- 300 г копченых колбасок
- 200 г квашеной капусты
- 1 луковица
- 2-3 картофелины
- 2 моркови
- лавровый лист
- черный перец горошком
- соль по вкусу
- сметана для подачи (по желанию)
Калорийность | 200 ккал/100г |
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 мин. |
Приготовление Литовского свекольника
- Свеклу, картофель и морковь очистить и нарезать кубиками.
- Лук нарезать мелким кубиком.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить свеклу, картофель и морковь, обжаривать 5-7 минут.
- Залить овощи кипятком так, чтобы они были покрыты водой на 2-3 см. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить под крышкой 30-40 минут.
- Добавить копченые колбаски, квашеную капусту, лавровый лист, черный перец горошком и соль по вкусу.
- Варить еще 15-20 минут до готовности картофеля.
Перед подачей можно снять с огня кастрюлю с супом и дать ему настояться. Литовский свекольник отлично сочетается со сметаной, которую можно добавить в тарелку перед подачей.