Литовские зразы

Жемайчю блинай

Литовские зразы — это вкусные и сытные картофельные котлеты, которые пользуются большой популярностью в Литве. Они представляют собой тонкие картофельные лепешки, фаршированные мясной начинкой, обжаренные на сковороде и подаваемые с различными соусами.

Ингредиенты для Литовских зразов

  • Картофель — 500 г
  • Мясо (говядина, свинина) — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль, перец — по вкусу
Калорийность ~300 ккал на 100 г
Порций 4-6
Время приготовления 45-60 минут

Приготовление Литовских зразов

  1. Картофель отварить в мундире, остудить и протереть через сито.
  2. Мясо мелко порубить, лук нарезать мелкими кубиками. В миске смешать мясо с луком, яйцом, солью и перцем.
  3. Добавить к картофелю муку, соль и перец по вкусу. Хорошо вымесить тесто.
  4. Разделить картофельное тесто на 6-8 равных частей, раскатать в тонкие лепешки диаметром около 15 см.
  5. На каждую лепешку положить небольшое количество мясной начинки и защипнуть края теста.
  6. Обжарить зразы на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки с обеих сторон.

Вместо обычной мясной начинки можно использовать грибы, сыр или овощи. Также для подачи зразов отлично подойдут сметаны, томатный соус или кефир.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты