Лимонный заварной крем — это классический десертный соус, который может быть использован для приготовления различных сладостей: начинки для пирожных, тортов, а также просто как самостоятельное блюдо. Его легкий и освежающий цитрусовый вкус прекрасно сочетается с множеством продуктов, а приготовить его довольно просто.
Ингредиенты
- 500 мл молока
- 1/2 стакана сахара
- 3 желтка яичные
- 1 столовая ложка муки
- 1/4 чайной ложки соли
- 1/2 лимона (сок и цедра)
Калорийность | ~ 150 ккал на 100г |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 20 минут |
Приготовление
- В кастрюле смешайте молоко, сахар, соль и цедру лимона. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
- В миске взбейте желтки с мукой, добавьте лимонный сок.
- Тонкими струйками влейте немного горячего молока в яичную смесь, постоянно помешивая венчиком, чтобы масса не свернулась.
- Вылейте яичную смесь обратно в кастрюлю с молоком и варите на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения крема (около 5 минут).
- Снимите с огня и процедите крем через сито для удаления комочков.
- Переложите крем в чистую миску, накройте пищевой пленкой, прикасаясь к поверхности, чтобы не образовалась корка. Остудите до комнатной температуры.
Совет: для более яркого лимонного вкуса добавьте немного лимонной эссенции в крем. Чтобы крем был гуще, можно добавить 1 столовую ложку крахмала вместе с мукой.