Лещ, запеченный на соли с пряностями — это блюдо, которое покорит вас своей простотой и невероятным вкусом. Рыба получается сочной, нежной и ароматной, а хрустящая корочка из соли создает неповторимый контраст текстур.
Ингредиенты
- 1 лещ (около 1 кг)
- 500 г крупной поваренной соли
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 лавровый лист
- 3 веточки розмарина
- 1 ч. л. черного молотого перца
- Соль по вкусу
Калорийность | 250 ккал/100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 мин. |
Приготовление
- Рыбу тщательно вымыть, обсушить и посолить снаружи.
- Луковицу нарезать полукольцами, чеснок измельчить.
- В миске смешать соль с растительным маслом. Добавить лук, чеснок, лавровый лист, розмарин, черный перец и щепотку обычной соли.
- Выложить рыбу в форму для запекания и плотно обсыпать соляной смесью со всех сторон, создав толстый слой (около 2-3 см).
- Поместить форму в разогретую до 180 °C духовку и запекать 60-70 минут.
- Готовность проверить, проткнув рыбу вилкой – мякоть должна быть белой и легко отделяться от костей.
- Вынуть рыбу из духовки, дать немного остыть и аккуратно снять слой соли.
Для более насыщенного вкуса можно использовать смесь трав для рыбы или добавить в соляную смесь несколько ломтиков лимона.