Лепешка женгялов хац

Женгялов хац

Лепешка женгялов хац — это традиционное блюдо кавказской кухни, которое покоряет своим неповторимым вкусом и простотой приготовления. Эта тонкая лепешка с хрустящей корочкой и мягкой сердцевиной получается невероятно ароматной благодаря добавлению в тесто молочной сыворотки или простокваши.

Ингредиенты для женгялов хац

  • 500 гр муки;
  • 1 стакан теплой воды;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. молочной сыворотки или простокваши (по желанию);
Калорийность ~250 ккал на 100 гр
Порций 4-6
Время приготовления 30 мин

Приготовление женгялов хац

  1. В глубокой миске смешать муку и соль. Добавить теплое масло и вылить воду, постепенно замешивая тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным.
  2. Добавить молочную сыворотку или простоквашу (по желанию) и продолжить месить еще 5-7 минут.
  3. Поместить тесто в миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 30 минут для подъема.
  4. Разделить тесто на 4-6 равных частей. Раскатать каждую часть в тонкий круг диаметром около 20 см.
  5. Разогреть сковороду без масла и выпекать лепешки по 1-2 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета.

Для более хрустящей корочки, можно слегка смазать лепешку маслом перед выпечкой. Женгялов хац подается горячим со сметаной, соусами или мясом.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты