Лепешка женгялов хац — это традиционное блюдо кавказской кухни, которое покоряет своим неповторимым вкусом и простотой приготовления. Эта тонкая лепешка с хрустящей корочкой и мягкой сердцевиной получается невероятно ароматной благодаря добавлению в тесто молочной сыворотки или простокваши.
Ингредиенты для женгялов хац
- 500 гр муки;
- 1 стакан теплой воды;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ст.л. молочной сыворотки или простокваши (по желанию);
Калорийность | ~250 ккал на 100 гр |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 мин |
Приготовление женгялов хац
- В глубокой миске смешать муку и соль. Добавить теплое масло и вылить воду, постепенно замешивая тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным.
- Добавить молочную сыворотку или простоквашу (по желанию) и продолжить месить еще 5-7 минут.
- Поместить тесто в миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 30 минут для подъема.
- Разделить тесто на 4-6 равных частей. Раскатать каждую часть в тонкий круг диаметром около 20 см.
- Разогреть сковороду без масла и выпекать лепешки по 1-2 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета.
Для более хрустящей корочки, можно слегка смазать лепешку маслом перед выпечкой. Женгялов хац подается горячим со сметаной, соусами или мясом.