Ленивые голубцы – это отличная альтернатива традиционному рецепту, когда нет времени на долгую и кропотливую работу. С булгуром они получаются еще более сытными и полезными благодаря содержанию клетчатки. Этот рецепт прост в исполнении и наверняка понравится всем домочадцам.
Ингредиенты
- 500 г говяжьего фарша
- 1 стакан булгура
- 2 средних луковицы
- 2 моркови
- 3 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- 1/2 стакана сметаны
- соль, перец по вкусу
- по желанию: свежая зелень, растительное масло для жарки
Калорийность | ~300 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Бульгур отварить в соответствии с инструкцией на упаковке. Остудить.
- Лук и морковь мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс. Обжарить на растительном масле до мягкости.
- В миске смешать говяжий фарш, отварной булгур, обжаренные овощи, измельченный чеснок, яйцо и сметану. Добавить соль и перец по вкусу.
- Формировать ленивые голубцы из полученной массы диаметром около 5 см.
- Выложить голубцы в смазанную маслом форму для запекания. Залить небольшим количеством воды или бульона.
- Запекать в разогретой до 180°C духовке 30-40 минут, пока голубцы не станут золотистыми.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в фарш немного измельченной свежей зелени (петрушки или кинзы). Ленивые голубцы хорошо сочетаются с любым гарниром, например, с гречневой кашей или рисом.