Рисотто — это классическое итальянское блюдо, которое традиционно готовится на медленном огне с постоянным помешиванием. Но есть и более простой способ приготовить ризотто — ленивое ризотто, которое не требует столь пристального внимания во время приготовления.
Ингредиенты для «Ленивого» ризотто
- 500 г риса арборио
- 1 л мясного или овощного бульона
- 1 средняя луковица, мелко нарезанная
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- 50 г сливочного масла
- 100 мл сухого белого вина
- Соль и черный перец по вкусу
- Подавать с Parmesan сыром.
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 40 минут |
Приготовление «Ленивого» ризотто
- В кастрюле растопить сливочное масло на среднем огне. Добавить лук и чеснок, тушить до мягкости (5 минут).
- Добавить рис и обжаривать 1 минуту, постоянно помешивая.
- Влить вино, дождаться пока оно впитается.
- Добавлять понемногу бульон, по ½ стакана за раз, каждый раз тщательно перемешивая и дожидаясь, когда предыдущий стакан впитается.
- Продолжайте добавлять бульон и помешивать каждые 5 минут. Готовность риса проверяйте по желаемой консистенции – он должен быть немного твердым, но не сырым (примерно за 20-30 минут до окончания приготовления).
Советы: для более насыщенного вкуса можно добавить в бульон лавровый лист или веточку розмарина. Перед подачей посыпьте ризотто тертым пармезаном.