Ленивая пахлава – это упрощенная версия классического десерта, которая не требует много времени и усилий. Вместо тонких слоев теста используются готовые коржи или даже печенье, а вместо трудоемкого процесса сворачивания соты просто смешиваются с орехами и заливаются сиропом. Получается вкусный, ароматный и очень доступный десерт.
Ингредиенты для ленивой пахлавы
- 500 г готовых коржей или песочного печенья
- 300 г грецких орехов
- 100 г сливочного масла
- 1 ст. ложка сахарной пудры
- 1/2 стакана воды
- 1/2 стакана сахара
- 1 ч. ложка лимонного сока
Калорийность | ~ 450 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление ленивой пахлавы
- Орехи: Орехи нужно измельчить, можно использовать блендер или просто порубить ножом. 2-3 минуты
- Коржи/Печенье: Коржи или печенье переломать на кусочки.
- Смешать: В миске смешать измельченные орехи, крошку коржей/печенья и сливочное масло. Хорошо перемешать до однородной массы.
- Формовать: Форму для выпечки или противень застелить пергаментом, выложить полученную смесь равномерно, слегка утрамбовав.
- Сироп: В кастрюле смешать воду с сахаром, довести до кипения. Варить 5-7 минут на маленьком огне, пока сироп не загустеет. Добавить лимонный сок и снять с огня.
- Залить: Готовым горячим сиропом полить пахлаву, равномерно распределяя по всей поверхности.
- Остывать: Дать пахлава охладиться при комнатной температуре. Можно хранить в холодильнике, но перед подачей достать и дать немного прогреться.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в смесь для пахлавы измельченный миндаль или фундук. Если нет под рукой лимонного сока, можно заменить его 1 чайной ложкой уксуса.