Ленивая пахлава

Пахлава баклава

Ленивая пахлава – это упрощенная версия классического десерта, которая не требует много времени и усилий. Вместо тонких слоев теста используются готовые коржи или даже печенье, а вместо трудоемкого процесса сворачивания соты просто смешиваются с орехами и заливаются сиропом. Получается вкусный, ароматный и очень доступный десерт.

Ингредиенты для ленивой пахлавы

  • 500 г готовых коржей или песочного печенья
  • 300 г грецких орехов
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ст. ложка сахарной пудры
  • 1/2 стакана воды
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 ч. ложка лимонного сока
Калорийность ~ 450 ккал на порцию
Порций 8-10
Время приготовления 30 минут

Приготовление ленивой пахлавы

  1. Орехи: Орехи нужно измельчить, можно использовать блендер или просто порубить ножом. 2-3 минуты
  2. Коржи/Печенье: Коржи или печенье переломать на кусочки.
  3. Смешать: В миске смешать измельченные орехи, крошку коржей/печенья и сливочное масло. Хорошо перемешать до однородной массы.
  4. Формовать: Форму для выпечки или противень застелить пергаментом, выложить полученную смесь равномерно, слегка утрамбовав.
  5. Сироп: В кастрюле смешать воду с сахаром, довести до кипения. Варить 5-7 минут на маленьком огне, пока сироп не загустеет. Добавить лимонный сок и снять с огня.
  6. Залить: Готовым горячим сиропом полить пахлаву, равномерно распределяя по всей поверхности.
  7. Остывать: Дать пахлава охладиться при комнатной температуре. Можно хранить в холодильнике, но перед подачей достать и дать немного прогреться.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в смесь для пахлавы измельченный миндаль или фундук. Если нет под рукой лимонного сока, можно заменить его 1 чайной ложкой уксуса.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты