Ленивая котлета по-киевски — это упрощённый вариант классического блюда, который сохраняет все его основные вкусовые качества. Вместо ручного формирования котлет мы используем фарш, который обжариваем и наполняем сливочным маслом прямо в сковороде. Получается вкусно, просто и быстро!
Ингредиенты для ленивой котлеты по-киевски
- 500 г фарша (говяжий или свиной)
- 1 яйцо
- 1/2 стакана панировочных сухарей
- 1 луковица, мелко нарезанная
- Соль и черный перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
- 100 г сливочного масла
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 20 минут |
Приготовление ленивой котлеты по-киевски
- В миске смешать фарш, яйцо, панировочные сухари, лук, соль и перец. Хорошо вымесить.
- Разогреть растительное масло в сковороде на среднем огне.
- Сформировать из фарша котлеты толщиной около 1-1,5 см.
- Обжаривать котлеты с обеих сторон до золотистой корочки (примерно по 3 минуты с каждой стороны).
- В центр каждой котлеты сделать небольшое углубление и положить кусочек сливочного масла.
- Накрыть сковороду крышкой и тушить на маленьком огне ещё 5-7 минут, чтобы масло расплавилось и пропитало котлеты.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в фарш немного измельченного чеснока или зелени. Также вместо сливочного масла можно использовать смесь сливочного масла с мелко нарезанными укропом и петрушкой.