Ленивая картофельная запеканка с маслинами — это простой и вкусный способ приготовить сытное блюдо, которое понравится всей семье. Не требует особых кулинарных навыков и времени на приготовление, а получается очень ароматным и аппетитным.
Ингредиенты для ленивой картофельной запеканки с маслинами
- Картофель — 500 г
- Сливочное масло — 100 г
- Мука — 2 ст. ложки
- Молоко — 500 мл
- Яйца — 3 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Маслины — 100 г
- Сыр твердый — 100 г
- Соль, перец — по вкусу
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление ленивой картофельной запеканки с маслинами
- Нарезать картофель кубиками и отварить до полуготовности (около 8-10 минут).
- В кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить до золотистого цвета.
- Постепенно влить молоко, постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комочков. Довести до кипения и варить 5 минут.
- Добавить в соус соль, перец, измельченный чеснок и перемешать.
- В отдельной миске взбить яйца.
- Влить яичную смесь в картофельный соус и хорошо перемешать.
- Добавить отваренный картофель к соусу, перемешать и выложить в greased форму.
- Сверху разложить маслины и посыпать тертым сыром.
- Запекать в разогретой до 180°C духовке около 30 минут, пока сыр не расплавится и сверху не появится золотистая корочка.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного паприки или итальянских трав. А вместо твердого сыра использовать моцареллу – она отлично плавится и придаст запеканке нежную текстуру.