Ленивая гречка по рецепту моей бабушки

Гречка на сковороде

Этот рецепт ленивой гречки — семейная тайна, передаваемая из поколения в поколение в моей семье. Он прост, вкусен и очень сытный, а главное — готовится он элементарно быстро. Благодаря минимальной обжариванию ингредиентов, гречка получается нежной и рассыпчатой. Моя бабушка всегда говорила, что секрет вкусной ленивой гречки — в правильном сочетании специй и качестве используемых продуктов.

Ингредиенты для ленивой гречки

  • Гречневая крупа — 1 стакан
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Вода или бульон — 2 стакана
  • Соль и перец по вкусу
  • Любимые специи (паприка, куркума, кориандр) — по вкусу
Калорийность ~ 250 ккал на 100 грамм
Порций 4
Время приготовления 30 минут

Приготовление ленивой гречки

  1. Промыть гречку в холодной воде до прозрачности.
  2. Мелко нарезать лук и морковь. Чеснок пропустить через пресс.
  3. В кастрюле разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета (5 минут).
  4. Добавить морковь и чеснок, обжаривать еще 3-4 минуты.
  5. Влить томатную пасту, перемешать и тушить 2-3 минуты.
  6. Добавить гречку, специи, соль, перец, тщательно перемешать.
  7. Залить водой или бульоном. Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума и варить под крышкой 20 минут.
  8. После этого снять кастрюлю с огня, оставить гречку накрытой крышкой еще 10 минут для того, чтобы она дошла.

Гречку можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Для более пикантного вкуса добавьте немного острого перца или соевого соуса.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: