Ачма — это вкусное и сытное блюдо, традиционно приготовленное в Кабардино-Балкарии. Ее популярность обусловлена не только необычным вкусом, но и простотой приготовления. Предлагаем вам «ленивую» версию этого рецепта с использованием соевого молока и лаваша, которая позволит насладиться ачмой без лишних хлопот.
Ингредиенты для «Ленивой» ачмы
- 1 упаковка лаваша (6-8 штук)
- 200 мл соевого молока
- 150 г сыра твердого (например, чеддер или моцарелла)
- 50 г плавленого сыра
- 3 столовые ложки муки
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1/2 чайной ложки соли
- По желанию: зелень, черный перец
Калорийность | ~ 350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление «Ленивой» ачмы
- Разогрейте духовку до 180°C.
- В кастрюле смешайте соевое молоко, муку и соль. Поставьте на средний огонь и варите, помешивая, до загустения (5-7 минут). Остудите смесь.
- Твердый сыр натрите на крупной терке. Плавленый сыр нарежьте кубиками.
- Лаваш разрежьте на полоски шириной 4-5 см. Смажьте каждую полоску сливочным маслом.
- Выложите лаваш в форму для выпечки, слегка прижимая друг к другу. Полейте смесью из соевого молока и муки. Равномерно распределите сыр и плавленый сыр по поверхности.
- Выпекайте ачму 20-25 минут, до золотистого цвета.
- Подавайте ачму горячей, украсив свежей зеленью (по желанию).
При приготовлении можно использовать другие виды сыра, например, фета или брынза. Для более насыщенного вкуса добавьте в соевую смесь немного тертого имбиря.