«Ленивая» ачма с соевым молоком и лавашом

Ачма Грузинская ленивая

Ачма — это вкусное и сытное блюдо, традиционно приготовленное в Кабардино-Балкарии. Ее популярность обусловлена не только необычным вкусом, но и простотой приготовления. Предлагаем вам «ленивую» версию этого рецепта с использованием соевого молока и лаваша, которая позволит насладиться ачмой без лишних хлопот.

Ингредиенты для «Ленивой» ачмы

  • 1 упаковка лаваша (6-8 штук)
  • 200 мл соевого молока
  • 150 г сыра твердого (например, чеддер или моцарелла)
  • 50 г плавленого сыра
  • 3 столовые ложки муки
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1/2 чайной ложки соли
  • По желанию: зелень, черный перец
Калорийность ~ 350 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 30 минут

Приготовление «Ленивой» ачмы

  1. Разогрейте духовку до 180°C.
  2. В кастрюле смешайте соевое молоко, муку и соль. Поставьте на средний огонь и варите, помешивая, до загустения (5-7 минут). Остудите смесь.
  3. Твердый сыр натрите на крупной терке. Плавленый сыр нарежьте кубиками.
  4. Лаваш разрежьте на полоски шириной 4-5 см. Смажьте каждую полоску сливочным маслом.
  5. Выложите лаваш в форму для выпечки, слегка прижимая друг к другу. Полейте смесью из соевого молока и муки. Равномерно распределите сыр и плавленый сыр по поверхности.
  6. Выпекайте ачму 20-25 минут, до золотистого цвета.
  7. Подавайте ачму горячей, украсив свежей зеленью (по желанию).

При приготовлении можно использовать другие виды сыра, например, фета или брынза. Для более насыщенного вкуса добавьте в соевую смесь немного тертого имбиря.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты