Леках, блюдо еврейской кухни

Пирог Леках

Леках — это традиционное еврейское блюдо, которое представляет собой густой суп из чечевицы с добавлением мяса (обычно говядины или баранины) и различных специй. Леках часто подают на праздничные столы и он является символом изобилия и благополучия.

Ингредиенты для Лекаха

  • 500 г чечевицы
  • 700 г говядины (или баранины)
  • 1 большая луковица
  • 2 моркови
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 5 горошин черного перца
  • 1 ч. л. соли (по вкусу)
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 3 стакана воды
Калорийность ~400 ккал на порцию
Порции 6-8
Время приготовления 2 часа

Приготовление Лекаха

  1. Чечевицу промыть в холодной воде и залить 3 стаканами воды. Варить на среднем огне до полуготовности (около 30 минут).
  2. Мелко нарезать лук, морковь и чеснок.
  3. В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь и чеснок, обжаривать еще 5 минут.
  4. Добавить говядину (или баранину) в кастрюлю и обжарить с всех сторон до образования корочки.
  5. Всыпать томатную пасту, лавровый лист и черный перец. Перемешать все ингредиенты.
  6. Добавить к мясу и овощам готовую чечевицу вместе с бульоном. Посолить по вкусу.
  7. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить под крышкой 1 час 30 минут или пока мясо не станет мягким.

Леках можно подавать с ломтиками свежего хлеба. Для более насыщенного вкуса добавьте в суп немного свежей зелени (петрушка, укроп) перед подачей.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты