Леках — это традиционное еврейское блюдо, которое представляет собой густой суп из чечевицы с добавлением мяса (обычно говядины или баранины) и различных специй. Леках часто подают на праздничные столы и он является символом изобилия и благополучия.
Ингредиенты для Лекаха
- 500 г чечевицы
- 700 г говядины (или баранины)
- 1 большая луковица
- 2 моркови
- 3 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- 5 горошин черного перца
- 1 ч. л. соли (по вкусу)
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 3 стакана воды
Калорийность | ~400 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 6-8 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление Лекаха
- Чечевицу промыть в холодной воде и залить 3 стаканами воды. Варить на среднем огне до полуготовности (около 30 минут).
- Мелко нарезать лук, морковь и чеснок.
- В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь и чеснок, обжаривать еще 5 минут.
- Добавить говядину (или баранину) в кастрюлю и обжарить с всех сторон до образования корочки.
- Всыпать томатную пасту, лавровый лист и черный перец. Перемешать все ингредиенты.
- Добавить к мясу и овощам готовую чечевицу вместе с бульоном. Посолить по вкусу.
- Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить под крышкой 1 час 30 минут или пока мясо не станет мягким.
Леках можно подавать с ломтиками свежего хлеба. Для более насыщенного вкуса добавьте в суп немного свежей зелени (петрушка, укроп) перед подачей.