Легкий рецепт приготовления моцареллы своими руками

Свежая моцарелла обладает нежным вкусом и приятной текстурой, которая идеально сочетается с томатами, базиликом и оливковым маслом. Многие считают ее труднодоступным продуктом, но на самом деле приготовить домашнюю моцареллу можно очень легко, даже без специального оборудования.

Ингредиенты для легкой моцареллы

  • 1 литр цельного молока
  • 50 мл уксуса 9%
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки молочной кислоты (опционально)
Калорийность ≈ 150 ккал на 100 г
Порций 4-6
Время приготовления 30-45 минут

Приготовление легкой моцареллы

  1. В кастрюле с толстым дном довести молоко до кипения на среднем огне. Не допускайте закипания.
  2. Уменьшить огонь до минимума и добавить соль, молочную кислоту (если используете) и уксус. Тщательно перемешать.
  3. Через 5-7 минут молоко начнет сворачиваться, образуя комочки. Варить еще 3-5 минут, пока масса не станет плотной.
  4. Снять с огня и поместить сырную массу в дуршлаг, выстеленный марлей или cheesecloth. Дать стечь жидкости.
  5. Сформировать из массы шарики моцареллы или растянуть ее в виде лент.

Для получения более плотной текстуры, можно обмотать форму моцареллы марлей и подвесить на несколько часов для стекания сыворотки. Также можно добавить немного молочного сахара в молоко для придания более сливочному вкусу.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты