Свежая моцарелла обладает нежным вкусом и приятной текстурой, которая идеально сочетается с томатами, базиликом и оливковым маслом. Многие считают ее труднодоступным продуктом, но на самом деле приготовить домашнюю моцареллу можно очень легко, даже без специального оборудования.
Ингредиенты для легкой моцареллы
- 1 литр цельного молока
- 50 мл уксуса 9%
- 1 чайная ложка соли
- 1/2 чайной ложки молочной кислоты (опционально)
Калорийность | ≈ 150 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30-45 минут |
Приготовление легкой моцареллы
- В кастрюле с толстым дном довести молоко до кипения на среднем огне. Не допускайте закипания.
- Уменьшить огонь до минимума и добавить соль, молочную кислоту (если используете) и уксус. Тщательно перемешать.
- Через 5-7 минут молоко начнет сворачиваться, образуя комочки. Варить еще 3-5 минут, пока масса не станет плотной.
- Снять с огня и поместить сырную массу в дуршлаг, выстеленный марлей или cheesecloth. Дать стечь жидкости.
- Сформировать из массы шарики моцареллы или растянуть ее в виде лент.
Для получения более плотной текстуры, можно обмотать форму моцареллы марлей и подвесить на несколько часов для стекания сыворотки. Также можно добавить немного молочного сахара в молоко для придания более сливочному вкусу.