Мусака – это классическое греческое блюдо, которое покоряет своей вкусной начинкой из мясного фарша и ароматной зажаркой. Рецепт этого блюда достаточно прост для реализации, а результат стоит потраченных усилий. Сегодня мы поделимся с вами легким вариантом мусаки, который порадует вас своим непревзойденным вкусом.
Ингредиенты
- 500 гр картофеля
- 500 гр говяжьего фарша
- 1 большая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 болгарский перец (красный или оранжевый)
- 1 банка томатов в собственном соку (400 гр)
- 1 чайная ложка орегано
- Соль, черный перец по вкусу
- 50 гр сливочного масла
- 200 мл молока
- 3 яйца
- 1 стакан тертого сыра (моцарелла или пармезан)
Калорийность | ≈ 350 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление
- Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками и отварить в подсоленной воде до полуготовности (примерно 8-10 минут).
- В это время нарезать лук, чеснок, болгарский перец** и обжарить их на сливочном масле до мягкости. Добавить фарш и жарить, постоянно помешивая, до готовности.**
- Добавить к мясу томаты в собственном соку, орегано, соль и черный перец по вкусу. Тушить 15-20 минут на небольшом огне.
- В отдельной миске смешать **молоко, яйца и немного соли**.**
- Форму для запекания смазать маслом.
- Выложить слой картофеля на дно формы, затем слой мясного фарша, снова слой картофеля.
- Поверх картопляного слоя вылить яично-молочную смесь и посыпать тертым сыром.
- Запекать мусаку в предварительно разогретой духовке при температуре 180°С около 30-40 минут, пока сыр не подрумянится.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к мясной зажарке немного вина или пряностей по своему вкусу. Картофель для мусаки лучше выбирать сорт с высоким содержанием крахмала, так как он будет мягче и не разварится в процессе запекания.