Картофельная запеканка – это простой и вкусный способ приготовить любимое блюдо из доступных продуктов. Она отлично подходит как для повседневного стола, так и для праздничного меню. Ее можно подавать с мясом, рыбой или просто с зеленью.
Ингредиенты
- 500 г картофеля
- 2 луковицы
- 150 г сыра твердого (например, чеддер)
- 2-3 ст. ложки молока
- соль и перец по вкусу
- масло сливочное для смазывания формы
Калорийность | ~ 200 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 45-50 минут |
Приготовление
- Картофель очистить, нарезать кубиками и отварить до полуготовности (около 10 минут). Лук мелко нарезать.
- В разогретой сковороде с маслом обжарить лук до мягкости. Добавить к луку картофель и продолжить жарить еще 5-7 минут.
- Сыр натереть на крупной терке. Смешать сыр с молоком, солью и перцем.
- Форму для запекания смазать маслом. Выложить картофельную смесь в форму, сверху полить сырно-молочной смесью.
- Запекать в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут, или пока верх не подрумянится и сыр не расплавится.
Картофель можно сварить с небольшим количеством соли. Для более насыщенного вкуса к картофелю можно добавить специи – паприку, мускатный орех или чеснок. Можно использовать разные сорта сыра, в зависимости от личных предпочтений.