Холодцы – традиционное блюдо русской кухни, которое всегда ассоциируется с зимой и семейными праздниками. Его неповторимый вкус и аромат привлекают многих гурманов. Тем более приятно, что приготовить это лакомство совсем не сложно, даже если у вас нет большого опыта в кулинарии.
Ингредиенты для холодца
* 1 кг говядины или свинины на кости * 3 моркови * 2 луковицы * 2-3 картофелины * 1 стебель сельдерея * лавровый лист (2-3 шт.) * черный перец горошком (5-6 шт.) * соль по вкусу
Характеристики блюда
Калорийность | ~150 ккал на 100 грамм |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 4 часа + время для охлаждения |
Приготовление холодца
- Говядину или свинину тщательно промыть, залить 3 литрами воды и поставить на средний огонь. Довести до кипения, снять пену и убавить огонь до минимума.
- Нарезать морковь, лук и картофель кубиками. Сельдерей очистить и нарезать крупными ломтями.
- Добавить в кастрюлю с мясом овощи, лавровый лист, перец горошком и соль. Варить под крышкой 2-3 часа, или до готовности мяса.
- Готовое мясо достать из бульона, дать остыть и нарезать соломкой.
- Бульон процедить через марлю.
- В чистую кастрюлю вылить процеженный бульон и положить нарезанное мясо. Добавить желатин (если используете) по инструкции на упаковке.
- Перемешать, разлить по формочкам или стаканчикам и поставить в холодильник на 4-6 часов, или до полного застывания.
Советы: Для более насыщенного вкуса можно добавить в бульон немного уксуса или лимонной кислоты. Перед подачей холодец украсить зеленью (укропом, петрушкой) и нарезанными овощами.