Шурпа — традиционное тунисское блюдо, напоминающее суп, но более плотное и сытное. Рецепт легкой шурпы с телятиной и овощами отличается нежной текстурой и насыщенным вкусом, а его простота приготовления делает его отличным вариантом для домашнего обеда.
Ингредиенты
- 500 г телятины (желательно филе или вырезка)
- 2 средних картофелины
- 1 крупная луковица
- 2 моркови
- 1 большая сладкая паприка
- 300 г свежих помидоров (или 200 г томатной пасты)
- 2 ст. л. томата-паста
- 1 ч. л. куркумы
- 1/2 ч. л. кориандра
- 1/2 ч. л. зиры
- 1 головка чеснока
- зелень петрушки и кинзы для украшения
- соль, черный перец по вкусу
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Телятину порезать на крупные куски (по 4 см). Лук, морковь и паприку очистить и нарезать кубиками. Картофель — дольками.
- В кастрюле с толстым дном растопить 2 ст. л. масла. Обжарить телятину до золотистой корочки со всех сторон.
- Добавить лук, морковь и паприку к телятине, продолжить жарить ещё 5 минут.
- Влить в кастрюлю воду (примерно 2 л), добавить картофель, томатную пасту, соль, перец, куркуму, кориандр и зиру. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить под крышкой 45 минут.
- Помидоры измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Добавить в кастрюлю к шурпе и варить ещё 15 минут.
- Добавить мелко нарезанный чеснок, снять с огня и дать настояться 10 минут.
Подавайте шурпу горячей, посыпанной свежей зеленью петрушки и кинзы. Вместо томатной пасты можно использовать консервированные помидоры в собственном соку.