Лазанья с ветчиной – это классическое итальянское блюдо, которое покоряет своей сочностью и вкусом. Слои тонкой пасты, ароматного соуса болоньезе, нежного сыра моцарелла и хрустящей ветчины создают неповторимый гастрономический опыт. Вкусная лазанья станет отличным вариантом для праздничного стола или уютного семейного ужина.
Ингредиенты для лазаньи с ветчиной
- Лапша для лазаньи – 500 г
- Ветчина – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидоры свежие или консервированные – 400 г
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Сметана или сливки – 100 мл
- Сыр моцарелла – 250 г
- Пармезан – 50 г
- Специи (соль, перец, орегано, базил) – по вкусу
Калорийность: | ~350 ккал на порцию |
Порций: | 6-8 |
Время приготовления: | 1,5 часа |
Приготовление лазаньи с ветчиной
- Подготовка соуса болоньезе. Нарезать лук и морковь мелкими кубиками, чеснок измельчить. Обжарить овощи на оливковом масле до мягкости. Добавить нарезанную ветчину и обжарить еще 5 минут.
- Добавить к мясу томатную пасту, порезанные помидоры (или консервированные), соль, перец, орегано и базил. Тушить на медленном огне под крышкой около 40 минут, периодически помешивая.
- Подготовка соуса бешамель. В кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку и перемешать до образования пасты. Постепенно влить молоко, постоянно помешивая, чтобы избежать комочков.
- Довести соус до кипения, убавить огонь и варить 5-7 минут, пока он не загустеет. Добавить соль, перец, мускатный орех по вкусу.
- Сборка лазаньи. В форму для запекания выложить тонкий слой соуса болоньезе, затем лапшу для лазаньи, накрыть соусом бешамель, щедро посыпать тертым пармезаном и моцареллой.
- Повторить слои два-три раза. Завершить слоем сыра.
- Запекать в разогретой до 180°C духовке около 30-40 минут, пока сыр не расплавится и сверху не образуется румяная корочка.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к мясному соусу немного красного вина. Если хотите получить менее жирную лазанью, замените часть сливок или сметаны на низкокалорийное молоко. Перед подачей дайте лазанье настояться 10-15 минут. Это позволит слоям пропитаться и лучше раскрыть свой вкус.