Лазанья — это классическое итальянское блюдо, которое покорило сердца гурманов по всему миру. Сочетание тонких макаронных пластин, нежнейших соусов и ароматных начинок создаёт неповторимый вкус и текстуру. Рецепт лазаньи с помидорами достаточно прост в исполнении, а результат — настоящий кулинарный шедевр.
Ингредиенты для Лазаньи с помидорами
- Лапша для лазаньи – 500 г
- Помидоры – 800 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Мука – 2 ст. ложки
- Масло растительное – 100 мл
- Молоко – 500 мл
- Пармезан – 100 г
- Сливочное масло – 50 г
- Соль, чёрный перец, сахар – по вкусу
- Базилик свежий – для украшения
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1,5 часа |
Приготовление Лазаньи с помидорами
- Помидоры вымыть, очистить от шкурки и мелко нарезать. Лук и чеснок измельчить.
- В глубокой сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета, добавить чеснок и жарить ещё 1 минуту.
- Добавить помидоры к луку с чесноком, посолить, поперчить и тушить на среднем огне 20 минут, периодически помешивая.
- В кастрюле смешать молоко с мукой и сливочным маслом. Поставить на огонь и варить до загустения, постоянно помешивая.
- Добавить пармезан в сырный соус, перемешать и снять с огня.
- Лапшу для лазаньи отварить согласно инструкции на упаковке.
- Форму для выпечки смазать растительным маслом. На дно выложить слой лапши, затем слой томатного соуса, слой сырного соуса.
- Повторить слои, завершив слоем лапши и обильно полив сырным соусом.
- Накрыть форму фольгой и запекать в духовке при температуре 180°C 30 минут. Затем снять фольгу и выпекать ещё 15 минут до золотистой корочки.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к томатному соусу немного сахара, чтобы сбалансировать кислинку помидоров. Для придания блюду остроты добавьте в соус немного красного перца. Лазанья лучше всего подавать горячей, украсив свежим базиликом.