Лазанья с пармезаном – это классическое итальянское блюдо, которое покоряет своей простотой и изысканным вкусом. Мясная начинка, ароматные соусы болоньезе и бешамель, тонкие листы пасты и щедро присыпанная пармезаном корочка – все это вместе создает неповторимый гастрономический опыт.
Ингредиенты для лазаньи с пармезаном
- 500 г говяжьего фарша
- 1 большая луковица
- 2 моркови
- 1 стебель сельдерея
- 2 банки томатного сока (400 г)
- 500 мл молока
- 50 г сливочного масла
- 50 г муки
- 150 г пармезана, натертого
- 12 листов лапши для лазаньи
- Соль, перец, итальянские травы по вкусу
Калорийность | 350-400 ккал на порцию |
Порции | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление лазаньи с пармезаном
- Для начала приготовим болоньезе. Обжарим нарезанную луковицу, морковь и сельдерей на сливочном масле до мягкости. Добавим фарш и обжариваем до изменения цвета.
- Влить томатный соус, посолить, поперчить и добавить итальянские травы. Тушить под крышкой 1 час, периодически помешивая.
- Для соуса бешамель растопить масло на сковороде. Добавить муку и жарить пару минут, постоянно помешивая. Постепенно влить молоко, постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комочков.
- Довести до кипения, посолить и варить 5-7 минут, пока соус не загустеет.
- Смазать форму для запекания соусом бешамель. Выложить на дно слой лапши, затем слой болоньезе, щедро посыпав пармезаном.
- Повторить слои еще 2-3 раза. Завершить слоем соуса бешамель и пармезана.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут, пока поверхность не подрумянится.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к болоньезе немного белого вина. Также лазанью можно приготовить с другими видами мяса или грибами. Перед подачей дайте лазанье настояться 15-20 минут, чтобы все слои пропитались соусом.