Лазанья с баклажанами – это оригинальное и вкусное блюдо, которое покорит всех любителей итальянской кухни. Сочетание мягких запеченных баклажан, сочного томатного соуса и нежной рикотты создает неповторимый вкус и текстуру. Этот рецепт идеально подходит для праздничного стола или просто уютного семейного ужина.
Ингредиенты для лазаньи с баклажанами
- 2 больших баклагана
- 500 г мясного фарша
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 400 г томатной пасты
- 300 мл воды
- 500 г рикотты
- 100 г пармезана, тертого
- 12 листов лазаньи
- Оливковое масло
- Соль и перец по вкусу
Калорийность | ~ 300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление лазаньи с баклажанами
- Баклажаны помыть, разрезать вдоль и обмазать оливковым маслом. Запекать в духовке при температуре 200°C около 30 минут, пока не станут мягкими.
- Пока запекаются баклажаны, приготовить мясной соус. Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Добавить фарш и обжаривать, помешивая, 5-7 минут.
- Добавить томатную пасту, воду, соль и перец. Довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой 20-25 минут.
- Готовые баклажаны очистить от кожицы и нарезать ломтиками.
- Форму для запекания смазать оливковым маслом. Выложить слой лазаньи, затем слой мясного соуса, слой рикотты и слой баклажанных ломтиков. Повторить слои 2-3 раза, завершив слоем пармезана.
- Запекать в духовке при температуре 180°C 30-40 минут, пока сверху не подрумянится.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к мясному соусу немного сладкой паприки и орегано. Также баклажаны можно предварительно посолить и оставить на 30 минут, чтобы удалить лишнюю влагу.