Лазанья «Праздничная» с бататом, домашними фрикадельками и пармезаном

Митболы с рисом

Лазанья – это классическое итальянское блюдо, которое всегда радует своей сытностью и вкусом. Предлагаю вашему вниманию рецепт праздничной лазаньи с бататом, домашними фрикадельками и пармезаном. Этот вариант более оригинальный, чем традиционная лазанья болоньезе, но не менее вкусный!

Ингредиенты для «Праздничной» Лазаньи

  • Для фарша:
  • 500 г говядины (нежирной)
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • 50 г белого хлеба, замоченного в молоке
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло для обжарки
  • Для соуса:
  • 1 кг томатов (свежих или консервированных)
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • Лавровый лист
  • Соль, перец по вкусу
  • Для остальных ингредиентов:
  • 500 г батата
  • 12 листов лазаньи
  • 200 г пармезана, натертого
  • Растительное масло для смазывания
Калорийность Порций Время приготовления
~350 ккал 6-8 порций 1.5 часа

Приготовление «Праздничной» Лазаньи

  1. Фарш: Говядину прокрутить через мясорубку. Лук и чеснок мелко нарезать. В миске смешать говядину, лук, чеснок, яйцо, замоченный в молоке хлеб, соль и перец. Тщательно перемешать.
  2. Соус: Томаты прокрутить через мясорубку или измельчить блендером. Лук и чеснок мелко нарезать. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. Добавить томатную пасту, прокрученные томаты, лавровый лист, соль и перец. Довести до кипения, затем убавить огонь и тушить около 30 минут.
  3. Батат: Батат очистить, нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде до готовности.
  4. В смазанной маслом форме для выпечки выложить тонкий слой соуса. Сверху разложить ряд лазаньи, сверху – часть фарша, затем – нарезанный батат. Посыпать пармезаном.
  5. Повторить слои начинки 2-3 раза, завершая слоем соуса и пармезана. Накрыть форму фольгой и запекать в духовке при температуре 180°С 40 минут.
  6. Затем снять фольгу и продолжить выпекание еще 15-20 минут, пока лазанья не подрумянится.

Совет: для более насыщенного вкуса можно добавить в фарш немного пряностей – например, паприку, тимьян или орегано. Батат можно заменить на другие виды овощей, например, цветную капусту или брокколи.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты