Лазанья – это классическое итальянское блюдо, которое всегда радует своей сытностью и вкусом. Предлагаю вашему вниманию рецепт праздничной лазаньи с бататом, домашними фрикадельками и пармезаном. Этот вариант более оригинальный, чем традиционная лазанья болоньезе, но не менее вкусный!
Ингредиенты для «Праздничной» Лазаньи
- Для фарша:
- 500 г говядины (нежирной)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- 50 г белого хлеба, замоченного в молоке
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло для обжарки
- Для соуса:
- 1 кг томатов (свежих или консервированных)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. томатной пасты
- Лавровый лист
- Соль, перец по вкусу
- Для остальных ингредиентов:
- 500 г батата
- 12 листов лазаньи
- 200 г пармезана, натертого
- Растительное масло для смазывания
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~350 ккал | 6-8 порций | 1.5 часа |
Приготовление «Праздничной» Лазаньи
- Фарш: Говядину прокрутить через мясорубку. Лук и чеснок мелко нарезать. В миске смешать говядину, лук, чеснок, яйцо, замоченный в молоке хлеб, соль и перец. Тщательно перемешать.
- Соус: Томаты прокрутить через мясорубку или измельчить блендером. Лук и чеснок мелко нарезать. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. Добавить томатную пасту, прокрученные томаты, лавровый лист, соль и перец. Довести до кипения, затем убавить огонь и тушить около 30 минут.
- Батат: Батат очистить, нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде до готовности.
- В смазанной маслом форме для выпечки выложить тонкий слой соуса. Сверху разложить ряд лазаньи, сверху – часть фарша, затем – нарезанный батат. Посыпать пармезаном.
- Повторить слои начинки 2-3 раза, завершая слоем соуса и пармезана. Накрыть форму фольгой и запекать в духовке при температуре 180°С 40 минут.
- Затем снять фольгу и продолжить выпекание еще 15-20 минут, пока лазанья не подрумянится.
Совет: для более насыщенного вкуса можно добавить в фарш немного пряностей – например, паприку, тимьян или орегано. Батат можно заменить на другие виды овощей, например, цветную капусту или брокколи.