Лазанья болоньезе – это классический итальянский рецепт, который покоряет сердца всех любителей пасты и сытных блюд. Сложностей в приготовлении нет, зато результат стоит того: вкусный, ароматный и невероятно аппетитны слой за слоем готовый шедевр.
Ингредиенты для Лазаньи болоньезе
- 500 г говяжьего фарша
- 1 луковица
- 2 морковки
- 2 стебля сельдерея
- 400 г томатной пасты
- 500 мл томатного сока
- 1 ст. ложку оливкового масла
- 1 ч. ложку сахара
- 2 лавровых листа
- Соль и чёрный перец по вкусу
- 500 г листков лазаньи
- 300 мл сливок
- 150 г моцареллы
- 200 г пармезана
Калорийность | ~400 ккал на порцию |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1,5-2 часа |
Приготовление Лазаньи болоньезе
- Нарезать лук, морковь и сельдерей. Обжарить их на оливковом масле до мягкости.
- Добавить фарш и обжаривать, помешивая, до золотистого цвета.
- Добавить томатную пасту, томатный сок, сахар, лавровые листья, соль и перец. Довести до кипения, затем убавить огонь и тушить 1 час, периодически помешивая.
- Слить половину соуса в отдельную кастрюлю и добавить сливки. Поставить на огонь и прогреть.
- В смазанной маслом форму для выпечки выложить слой лазаньи, полить соус болоньезе, распределить часть моцареллы.
- Повторить слои: лазанья, соус болоньезе, моцарелла. Завершить слоем лазаньи и полить оставшимся сливочным соусом.
- Сверху посыпать тертым пармезаном.
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке около 30 минут, или пока сыр не подрумянится.
Для более насыщенного вкуса соуса болоньезе можно добавить к фаршу немного белого вина. Также вместо сливок можно использовать и просто молоко. Лазанья готовится в духовке, поэтому перед подачей дайте ей настояться хотя бы 10 минут, чтобы слои пропитались друг другом.