Лазанья болоньезе – это классическое итальянское блюдо, которое покоряет своей сочностью, насыщенностью вкуса и ароматом. Слоёный пирог из тонких листов пасты, богатого мясного соуса болоньезе и ароматного бешамеля создаёт неповторимое сочетание текстур и вкусов.
Ингредиенты для Лазаньи болоньезе
- 500 г говяжьего фарша
- 200 г свиного фарша
- 1 большая луковица
- 2 морковки
- 2 стебля сельдерея
- 400 г томатной пасты
- 500 мл красного вина
- 1 л мясного бульона
- 500 г лапши для лазаньи
- 300 г сыра пармезан, на тёрке
- 250 мл сливок
- 2 столовые ложки муки
- соль, перец, орегано по вкусу
Калорийность | ~ 350 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 6-8 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление Лазаньи болоньезе
- Нарезать лук, морковь и сельдерей. Обжарить их в большой кастрюле с оливковым маслом до мягкости.
- Добавить фарш и жарить, помешивая, до золотистого цвета.
- Влить красное вино и дать ему выкипеть.
- Добавить томатную пасту, бульон, соль, перец и орегано. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить под крышкой 1,5 часа.
- Пока готовится соус болоньезе, приготовить бешамель: в кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку и смешать. Постепенно влить сливки, постоянно помешивая, пока не загустеет.
- Сварить лапшу согласно инструкции на упаковке.
- В форму для запекания выложить тонкий слой соуса болоньезе, сверху лапшу, пармезан. Повторить слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Завершить слоем бешамеля и щедро посыпать пармезаном.
- Запекать в предварительно разогретой до 180°С духовке 30-40 минут, или пока верхний слой не подрумянится.
Для более насыщенного вкуса соуса болоньезе можно добавить немного сахара. Пармезан можно заменить другими твердыми итальянскими сырами, например, моцареллой. Лазанью лучше готовить в форме с высокими бортами, чтобы не растекся соус.