Латкес – это традиционное еврейское блюдо, представляющее собой хрустящие на ощупь драники из картофеля. Они подаются как горячим закуском с различными соусами, так и в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.
Ингредиенты
- 5 средних картофелей
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 2 ст. ложки муки
- Соль и черный перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Калорийность | ~ 180 ккал/100 г |
---|---|
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Картофель и лук очистить и натереть на крупной терке.
- Выдавить из картофельной массы лишнюю жидкость, используя марлю или чистую кухонную салфетку.
- В миске смешать картофель с луком, яйцом, мукой, солью и перцем. Хорошо перемешать.
- Разогреть растительное масло на сковороде.
- Выложить картофельную смесь на раскаленную сковороду порционно, формируя тонкие лепешки.
- Жарьте латкес с каждой стороны до золотистого цвета (около 3-4 минут).
Латкес можно подавать с различными соусами: сметаной, йогуртом, кетчупом или грибным соусом. Также их можно запечь в духовке вместо жарки на сковороде.