Лагман – это классическое блюдо узбекской кухни, которое славится своими насыщенными вкусами и ароматами. Это hearty, ароматное блюдо с мясным соусом и лапшой, которое готовится на основе специй и овощей. Лагман — это не просто еда, а целая история и культура, передающаяся из поколения в поколение.
Ингредиенты для классического лагмана
- Для теста:
- Мука – 400 г
- Соль – ½ ч. л.
- Вода – 150-200 мл
- Для мяса:
- Мясо (говядина, баранина) – 500 г
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Специи: кориандр, паприка, зира, куркума, красный перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Калорийность | 350-400 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление классического лагмана
- Для начала замесить тесто. В миску просеять муку, добавить соль и постепенно вливать воду, замешивая тесто. Тесто должно быть эластичным, не липнущим к рукам.
- Раскатать тесто тонко (толщиной около 2 мм) и нарезать его на полоски шириной 3-4 см.
- В большой кастрюле растопить растительное масло, обжарить нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить мясо и жарить до румяности.
- Добавить к мясу морковь, картофель, помидоры, огурец, нарезанные кубиками.
- Залить овощи водой, посолить, добавить специи по вкусу.
- Довести соус до кипения, а затем уменьшить огонь и тушить под крышкой 40-60 минут.
- По окончании приготовления лапши отварить в подсоленной воде.
- Добавить вареную лапшу в соус с мясом, перемешать и дать настояться 5-10 минут.
Для более яркого вкуса можно добавить в лагман острый перец чили или немного аджики. Также вместо традиционной баранины или говядины можно использовать свинину, курицу или даже рыбу.